「あんパンの日」

4月4日はあんパンの日だそうです。銀座木村屋の創業者、木村安兵衛が、パン酵母の代わりに酒まんじゅうをヒントに酒種を生地に混ぜて発酵させることを思いつきました。

1875年4月4日、向島百花園に花見に来ていた明治天皇に献上して喜ばれたそうです。

その日にちなんで、4月4日はあんパンの日。

木村屋のあんパンはおへそみたいに塩漬けの桜の花が埋め込まれていてたまりません。

来年はあんパンをもってお花見したいな。

 

鹿児島名物 かるかん、いただきました。

島津家庭園仙巌園のお土産だそうです。

 

 

 

 

 

 

のらぼう菜、いただきました。

辛子マヨネーズで食べました。

 

 


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